banner banner banner banner

網站統計

734732
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
485
466
2312
728570
11226
15907
734732

硬化性血管瘤樣結節變換在正子攝影和電腦斷層中的獨特表徵

胃腸肝膽科 酆裕民醫師

 

    一位44 歲女子1個月來感到上腹疼痛,腹部超音波發現一顆脾臟占位性病變,大小約6公分。對比增強 CT 顯示為增強性脾腫瘤。正子掃描顯示 FDG 吸收顯影強烈的多結節性脾腫瘤,並在最大強度投影(MIP)圖像中,呈現 '蜜棗在麵包上'的特殊外觀。在截面正子攝影和電腦斷層圖像中,可見脾結節周邊有明顯的FDG顯影,而中央則是低度顯影的寒冷地區。因為脾臟惡性腫瘤被懷疑,腹腔鏡脾切除術。組織學顯示多個結節,血管瘤樣外觀,特殊染色結果 : CD31(+)、 CD34(+) 和 HHV8(-) ,是典型的罕見的硬化性血管瘤樣結節變換 sclerosing  angiomatoid  nodular  transformation (SANT),本例為全球第一例有正子圖像的硬化性血管瘤樣結節變換。

 

相關訊息已發表於臨床核子醫學  Clinical Nuclear Medicine  2013