banner banner banner banner

網站統計

732533
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
113
459
3963
725284
9027
15907
732533

C型肝炎感染會增加周邊動脈阻塞型疾病的風險

腎臟內科 徐約翰醫師

 

    有感染C型肝炎的病人要小心了﹗因為根據嘉義基督教醫院內科部使用台灣全民健保資料庫所做的研究,針對1998到2011年,以20嵗以上有感染C型肝炎的7,641位民衆為觀察組,經過配對組成沒有感染C型肝炎的30,564位民衆為對照組,平均追蹤5.96年之後,發現有感染C型肝炎時會增加43%周邊動脈阻塞型疾病(PAOD)的風險。此外,增加PAOD的風險因子包括:年齡,高血壓,高血脂,糖尿病,缺血性心臟病,缺血性中風,慢性腎臟病或尿毒症。其中又以慢性腎臟病或尿毒症的關係最爲密切。在感染后到發生PAOD的時間方面,感染之後到三年内,PAOD的風險都有顯著性地增加。

 

    我們日常生活中實際上會發生的情境是:有一種慢性病(如:糖尿病)的民衆,通常都合併多種疾病。而這些常見的共病症,在本研究中發現,都屬於PAOD的危險因子。如果合併任何四種共病時,PAOD增加的風險將高達9.25倍!一旦發生PAOD,肢體疼痛,感染,甚至截肢的風險,都大幅增加,將嚴重的影響生活品質,造成家人與社會的不便。

 

    因此,我們在此呼籲大家不要輕忽C型肝炎的威脅,建議民衆避免不必要的輸血與注射;一旦有感染,務必要定期追蹤,接受適當的治療。

 

相關訊息已發表於Journal of Hepatology (肝病學雜誌)