banner banner banner banner

網站統計

734767
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
520
466
2347
728570
11261
15907
734767

使用二氧化碳做為大腸鏡充氣氣體可減少病人術後上廁所時間

胃腸肝膽科 周莒光醫師

 

    大腸鏡過往一直被認為是一個很不舒服的檢查,隨著醫師手法以及器械的進步,大腸鏡已經變成一個常規的檢查,甚至用於常規健康人口篩檢。深研其中部份不舒服原因,一部分來自於檢查之後的腹部脹氣與疼痛,其主要來自於檢查時為了觀察而灌入的氣體。過去我們使用一般空氣,空氣無法被吸收,以至於檢查時所灌入腸道內的空氣都會脹在腸子中造成不適,直到自行排出。二氧化碳是一種可以溶解於水中,被身體吸收後經由呼吸排出,使用二氧化碳灌氣可以大大的減少檢查後的腹部不適。本研究使用先進的RFID技術來標定病人於檢查後上廁所的時間,發現使用二氧化碳氣體可以大大的下降病人需要術後上廁所的時間。本研究刊登於全世界胃腸科前幾名期刊,該期刊更是內視鏡領域內數一數二的期刊,本研究成果極受到國際認同!

相關訊息已發表於Endoscopy. 2014 Mar;46(3):190-5