banner banner banner banner

網站統計

732562
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
142
459
3992
725284
9056
15907
732562

飲酒與第三期慢性腎臟病的相關性研究

腎臟內科 徐約翰醫師

 

    慢性腎臟病是一個全球性的重要的醫療以及公共衛生上的議題。臺灣的洗腎病人密度佔世界第一,造成社會,醫療,以及財務上沉重的負荷。身為腎臟科醫師,能夠早期發現一些造成慢性腎臟病的相關因子,應該都能對於改善慢性腎臟病有所幫助。第三期慢性腎臟病近年來越來越受到重視,研究證實這些病人將來發生腎衰竭以及心血管事件的風險大幅增加;這些病人的腎功能只要小幅度的惡化,就會有意義地影響存活。在臺灣,第三期慢性腎臟病所受到的注意偏低。

    飲酒是一件非常生活化的事,與宗教,文化,社會安全,健康等各方面都息息相關。酒也是全球最常使用的成癮性物質之一。在先前的研究中發現,飲酒與慢性腎臟病的關係並沒有定論。比較早年的文獻報導飲酒會導致慢性腎臟病風險增加;然而近年來更大規模的研究則顯示足量的飲酒似乎可以減低慢性腎臟病的風險。

    我們整理本院近年來共27253筆成健的資料,進行與飲酒的相關性研究;顯示飲酒似乎可以減少慢性腎臟病的風險。經過回歸分析的矯正后,在男性受檢者中,自認為是偶爾飲酒的人,其慢性腎臟病的風險降低32%,在自認為是經常飲酒的人,其風險降低53%。經過敏感性測試後,結果仍然一樣。

    本研究的結論認爲在臺灣男性中,飲酒似乎是慢性腎臟病的一項保護因子;然而,由於飲酒同時也會增加癌症,肝病,交通安全,家庭暴力等多方面的影響,對於本研究的解讀,應該要秉持更審慎的態度。 

 

相關訊息已發表於BMC Nephrolog