banner banner banner banner

網站統計

734721
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
474
466
2301
728570
11215
15907
734721

年輕的中風病人要小心了! 未來可能有極高的風險會進入末期腎衰竭, 而需終生洗腎

腎臟內科 洪培豪醫師

 

   年輕的中風病人要小心了﹗因為根據嘉義基督教醫院內科部使用台灣全民健保資料庫所做的研究,針對台灣約四十四萬名曾經發生過中風的病患之長期追蹤,年齡小於45歲就發生中風的年輕病人,竟然比一般民眾進入末期腎衰竭而需終生洗腎的風險高出了二十二倍。

   會進入末期腎衰竭而需終生洗腎的風險,不論是男性或女性的中風病人,這樣的風險至少都增加二十一倍以上。而且即使排除掉病人本身會造成高洗腎風險的因素,例如病人本身有糖尿病、高血壓、慢性腎臟病、紅斑性狼瘡,這種「年輕中風病人有高洗腎風險」的情形仍然存在。而且不論是出血性中風、缺血性中風或其他形式的中風,仍存在「年輕中風病人有高洗腎風險」的狀況。缺血性中風的年輕病人甚至有高到三十倍的風險會需要終生洗腎。

   因此,我們在此呼籲,年輕的中風病人要小心了﹗你們必須要定期抽血驗尿,監測腎功能及尿蛋白。更力行少油少鹽少糖之飲食習慣,才能遠離洗腎。

 

相關訊息已發表於Nephrol Dial Transplant (腎臟透析移植雜誌)