banner banner banner banner

網站統計

732588
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
168
459
4018
725284
9082
15907
732588

 

 嘉基率先建構雲嘉南腦中風醫療照護網絡 

 

      這是什麼怪天氣!? 前一天大太陽,隔天馬上氣溫驟降12度,今年入冬以來寒流一波比一波更為寒冷,而且天氣變化急速,不僅流感持續發威,也使得腦中風患者不斷增加,嘉義基督教醫院光是過年期間寒流前後相比一週內腦中風發作的病人就從15人增加到22人,隔週甚至更多達27人,增加了將近50~80%。因此有鑑於人口老化與慢性疾病的盛行,健保署針對急性期後因失能所需的新照護規劃,推動提升急性後期照護品質試辦計畫方案,首先選擇腦中風科先行試辦。雲嘉南地區是全台灣老年人口密度最高的地方,對於急性後期之醫療照護更為需要,嘉義基督教醫院地處雲嘉南地區的中心位置,率先整合雲嘉南地區六家區域及地區醫院辦理跨院際急性後期照護整合模式(Post-Acute Care,簡稱PAC),並已於本月陸續與各醫院簽訂PAC醫療團隊合約,未來將形成雲嘉南醫療照護網,民眾可依需求,就近選擇適當的急性後期照護醫院。

 

  嘉義基督教醫院老人醫學科白惠文醫師指出,國內外研究均顯示腦中風患者再住院及超長住院的情形非常普遍,國外研究也指出腦中風病人在接受PAC的照護後可降低死亡率並改善健康情形。嘉基推動的急性後期照護模式將由腦中風中心個管師照會腦中風PAC照護團隊,結合老人醫學科、神經內科、外科、放射科、急診、心臟內科、復健科、社工師及營養師等醫療照護團隊,提供中風患者全人醫療的照護。

 

    嘉基於2007年成立腦中風中心及急性腦中風治療小組,並因照護品質卓越,先後於2010年得到生策會的SNQ國家品質標章,2012年榮獲台灣腦中風學會及台灣神經學會頒發的『卓越醫療貢獻獎』、「緊急中風照護傑出獎」與「緊急中風照護卓越醫療品質獎」殊榮。於兩年前成立中期照護病房,提供急性期過渡到長期照護的亞急性照護單位,對於建立腦中風後團隊照護模式的價值已有充分的認識與實務上的經驗。因此健保局推動腦中風病人的急性後期照護PAC計畫,嘉義基督教醫院率先整合雲嘉地區七家區域及地區醫院辦理並建立整合轉銜系統,期待提升急性後期照護品質,為在地居民提供更完善的醫療服務,減少病人長期失能風險,減少醫療成本的支出及家庭社會的負擔,達到多贏的目標。

 

相關新聞刊登於中時電子報聯合新聞網

電視新聞畫面: https://www.youtube.com/watch?v=y0kVWkhyiRI