banner banner banner banner

網站統計

734717
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
470
466
2297
728570
11211
15907
734717

 

世界腎臟病日 嘉基邀您同當『腎戰士』 

 

      國際腎臟醫學會及腎臟基金會國際聯合會訂定每年3月第二個星期四為『世界腎臟病日』,嘉義基督教醫院特於3月08日(星期六)婦女節當天舉辦「愛腎護腎講座」活動。婦女朋友是家庭的核心,也是全家人健康的守護者,不論是飲食或生活上的照護,都是家裡的女人擔任最重要的推手,因此活動不僅開放全民報名,也特地邀請婦女朋友一起來參加愛腎護腎講座,讓腎臟保健從自己做起,愛家從健康開始。當天活動除了有醫師公開『愛腎小撇步』,還有營養師教您如何『謹鹽腎行顧健康』,目前正開放報名中,邀請雲嘉地區民眾一起來擔任家庭中的『腎戰士』,捍衛家人的健康。

 

      嘉基腎臟內科鐘應欽醫師表示,隨著人口老化、用藥行為、環境汙染及洗腎技術的進步等,使得慢性腎衰竭的病患越來越多,全國慢性腎臟疾病的盛行率平均每8個人當中就有一位,雲嘉南地區的盛行率更為全台之冠。根據健保局統計,截至101年止台灣洗腎病患已達7萬3千多人,且每年仍持續增加約三千人左右,盛行率之高超過想像,讓台灣淪為洗腎王國。101年衛生福利部醫院醫療服務量的統計也顯示,全國透析中心洗腎人次平均值為每日27人次,嘉義縣、台北市、桃園縣、基隆市、嘉義市、宜蘭縣、新竹市及南投縣等8個縣市高於全國平均值,其中嘉義縣平均每家醫院每日洗腎人次58人次為最多。鐘應欽醫師指出,民眾對腎臟保健的輕忽也是導致洗腎人口逐年增加的關鍵,由於國人飲食習慣及藥物濫用情況嚴重,尤以中南部地區飲食口味偏鹹,鄉間仍有不少江湖郎中兜售來路不明的藥品,再加上一般民眾對腎臟疾病的防治及保健觀念仍然缺乏,以致加快了腎臟疾病的發生。為此嘉義基督教醫院於世界腎臟病日前夕特地舉辦「世界愛腎日-愛腎護腎講座」,邀請每一位民眾來當護腎愛腎的【腎戰士】,讓人人都能享有腎利人生。

 

【報名方式】
請洽:嘉義基督教醫院腎臟保健衛教室(門診大樓二樓)
電話:(05)2765041轉2220