banner banner banner banner

網站統計

732518
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
98
459
3948
725284
9012
15907
732518

有心血管因子的人作太極拳運動對脂聯素(Adiponectin)、血糖、血脂、動脈硬化指標的作用

心臟血管科 張瑞月醫師

 

 

摘要:

 

前言:脂聯素是由脂肪細胞所製造及分泌,跟維持體內葡萄糖及脂質的代謝平衡有關。脂聯素表現下降跟胰島素阻抗性有關,增加脂聯素的生成,可以增加葡萄糖的代謝且抑制肝臟中葡萄糖的合成,而增加胰島素的敏感度。高濃度的脂聯素可以降低健康者得到第二型糖尿病的風險。在心血管疾病的病人,其脂聯素的濃度比正常人來得低。脂聯素在人體生理上,扮演抗高血糖症、抗致粥瘤(anti-atherogenic)及抗發炎的角色。脂聯素濃度偏低,會增加得到第二型糖尿病及心血管疾病的風險。

 

 

 

目的:單次的太極拳運動在我們之前的研究發現可顯著提升有心血管危險因子的人運動後的脂聯素。 本次研究目的在探究24個月的太極拳運動,在有心血管因子的人,作太極拳運動,對脂聯素、血糖、血脂、動脈硬化指標的作用

 

 

 

研究設計:前瞻觀察性研究

 

研究單位:嘉義基督教醫院

 

受試者:在心臟血管內科或外科門診中,具有心血管危險因子的40歲以上族群中,依病人意願分成太極組及對照組

 

 

 

介入治療:實驗組每週至少一次的楊氏太極運動90分鐘;對照組保持原有的運動。

 

 

 

預後分析:在起始點,12個月,24個月,抽血檢查脂聯素、血糖、血脂、動脈硬化指標hs-CRP作分析。統計分析以双向重覆量數一般線性模式,分析兩組的變化。

 

 

 

結果:兩組各有37人完成研究。太極組的脂聯素在自然對數轉換後明顯高於對照組,(交互作用 P=0.009)。血糖、血脂及動脈硬化指標hs-CRP則無顯著變化。

 

 

 

結論:本實驗證實太極拳運動對有心血管危險因子者,可提升脂聯素。太極拳對心血管事件及糖尿病之併發症的影響,則需後續研究。

 

 

 

附註:

 

本院心臟血管內科自2006年成立太極拳訓練班,免費提供病患、員工及一般民眾學習楊家老架太極拳,並進行醫學研究太極拳對心臟血管的影響。已發表四篇國際醫學期刊論文。每週六9:30至11:00於B棟9樓穿堂,歡迎自由參加。

 

相關訊息已發表於美國替代輔助醫學雜誌2013二月號