banner banner banner banner

網站統計

734682
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
435
466
2262
728570
11176
15907
734682

急性心包膜炎- 一個罕見的肝臟腫瘤電燒併發症

心臟內科 許容綺醫師

案例描述:一位56歲男性因口腔癌合併肝臟轉移因此接受肝臟腫瘤電燒手術。這個轉移性肝腫瘤位於肝臟的segment II,在超音波定位下順利燒灼。手術結束回到病房後,肋膜性胸痛出現,心電圖呈現魔漫性的ST段上升,心臟超音波也發現少量到中量的心包膜積水,除了心肌酵素上升,發炎指數包含白血球及C-反應蛋白亦都有上升的情形。根據臨床表現,急性心包膜炎是最有可能的診斷。其機轉來自於這個肝臟腫瘤的位置恰巧在心臟的正下方的橫膈下,在受到熱刺激的牽引下,合併肋膜及心包膜的發炎反應。在經過抗發炎藥物的治療與支持性治療後,心電圖和超音波皆呈現改善。結論:當肝腫瘤的位置很靠近橫隔膜下方時,肝臟電燒手術存在潛在性的心臟併發症風險包含血管和肋膜刺激等,術前可運用生理食鹽水做人工腹水隔開肝臟與橫隔膜,術中及術後應密切追蹤臨床症狀與心電圖變化,可有效減少併發症以及心包膜積水的可能性。

 

相關訊息已發表於BMC Cardiovascular Disorders (心血管疾病期刊)