banner banner banner banner

網站統計

734738
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
491
466
2318
728570
11232
15907
734738

冠狀動脈造影術後復發性顯影劑誘發之腦病變:評論

腎臟內科 顏正杰醫師

 

顯影劑誘發之腦病變(CIE; contrast-induced encephalopathy)是注射顯影劑後產生的罕見不良反應:診斷上需要排除其他可能造成腦病變的原因如腦血管疾病、感染、代謝性腦病變等方可成立。症狀為急性、可復原的神經學異常,目前文獻中以個案報告為主,與CIE相關的危險因子如顯影劑的濃度、劑量等,目前尚不清楚。臨床上主要採用支持治療,發生CIE的患者其預後良好,大部分可以完全復原。

 

 原始論文中整理某醫院心導管處置後發生的CIE患者,提及顯影劑之重複暴露可能為CIE的危險因子。本論文提出的個案為一末期腎病變接受血液透析治療的患者,因疑似周邊動脈疾病而接受注射顯影劑之血管攝影檢查,檢查數小時後發生意識混亂的狀況,檢查後判斷為顯影劑誘發之腦病變,患者接受兩次血液透析之後意識恢復正常。我們回顧末期腎病變患者發生顯影劑誘發之腦病變的相關文獻,認為末期腎病變患者發生CIE可能為一特異反應(idiosyncratic reaction),與顯影劑之重複暴露沒有相關。本論文也獲得原始論文作者的回饋。

相關訊息已發表於Internal Medicine Journal