banner banner banner banner

網站統計

734699
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
452
466
2279
728570
11193
15907
734699

胸椎骨刺造成自發性低腦壓頭痛(Spontaneous intracranial hypotension)

神經內科 洪菱謙醫師

 

  我們報告一位34歲女性,以超過一個星期的進行性”姿勢性頭痛”(特點是:平躺後頭痛在數分鐘內能緩解或至少部份改善,而坐或站起後數分鐘內頭痛又會再發生)及頸部僵硬做為臨床的表現。我們確認了自發性低腦壓頭痛的診斷,而且脊椎影像學檢查證實其原因是胸椎骨刺造成腦脊髓液滲漏。經3次硬膜上血液貼片(epidural blood patch)治療後,此病患的頭痛幾乎改善。

   自發性低腦壓頭痛,是由於腦脊髓液滲漏所造成的,一般認為是脊髓硬腦膜原本較為脆弱再加上輕微的外傷一併造成的。很少見的是,脊椎骨刺或脊椎骨的病理結構也可以導致自發性低腦壓頭痛。我們回顧了文獻上13個案例因脊椎骨的病理結構或骨刺所導致的自發性低腦壓頭痛。其中8個案例,經2至3次的硬膜上血液貼片(epidural blood patch)治療後,仍須接受外科手術治療。一般說來,這些病人大多有好的結果。結論,儘管外科手術有一定的風險,若經多次重複硬膜上血液貼片治療仍失敗後可能還是可以考慮外科手術。但這些病人長期的預後,不管是有無接受外科手術,仍需長期的追蹤調查。

 

相關訊息已發表於Journal of Clinical Neuroscience, 2015