banner banner banner banner

網站統計

734783
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
536
466
2363
728570
11277
15907
734783

對於接受雷莎瓦標靶藥物治療的晚期肝癌病人, 有一種感冒藥—

佩你安,能顯著延長其生命並延緩肝癌的惡化

胃腸肝膽科 酆裕民醫師

 

    我在嘉基服務的這幾年,在治療肝癌的經驗中,曾有兩例晚期肝癌併發肺臟轉移的病人,經賽德(thalidomide)和感冒藥--佩你安(Periactin),兩藥治療後腫瘤料想不到地,竟然完全消失! 此現象十分罕見! 因而我曾將此兩病例寫成論文,於2012年10月發表在英國的BMJ CASE REPORT的雜誌上!

    目前晚期肝癌可用標靶藥物雷沙瓦治療。為了了解佩你安是否對肝癌治療有效? 我們分析了本院從2012年8月至2013年3月,開始使用雷沙瓦的晚期肝癌病人52位,其中有20位僅用雷沙瓦,另32位則有合併使用佩你安。我們發現:若能加上安全、少副作用的感冒藥--佩你安!竟能提高病人的存活期,從4.8個月提升到11個月!!並且,肝癌影像學(電腦斷層或核磁共振)惡化的時間,可從1.7個月就惡化,延緩為7.5個月才惡化! !

    佩你安除了可用在晚期肝癌,根據個人經驗:在早期肝癌手術後,或電燒後,也可嘗試使用!以減少肝癌復發!而中期肝癌經過血管栓塞後,也可服用佩你安,以加強療效!

 

相關訊息已發表於Japanese Journal of Clinical Oncology日本臨床腫瘤學雜誌