banner banner banner banner

網站統計

732639
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
219
459
4069
725284
9133
15907
732639

結核不能不知道! 嘉基與您一起戰勝結核病

 

 圖說:現場民眾可接受簡易篩檢,還能填問卷摸彩

圖說:胸腔內科黃萬均醫師教導民眾認識結核病

   3月24日為世界結核病日,結核病是全球性的慢性傳染病,在臺灣一年四季都有病例,男性發生率比女性高,老年人發生率比年輕人高。結核病常發生在與個案同住的家人或親近接觸的人,與個案接觸時間的長短、環境通風與否是影響被傳染的重要因素。因此,嘉義基督教醫院特於結核病日前夕在門診大廳舉辦結核病宣導活動,教導民眾認識結核病的防治與罹病後生活上的照護小撇步。

 

  嘉基胸腔內科黃萬均醫師表示,結核病常發生在案同住的家人或親密接觸的人,如果,我們的家人得了肺結核,應該怎麼辦才好呢?其實,肺結核是一個可以控制且治癒的疾病,不需太過恐慌,肺結核只要治療兩週過後,就不具有傳染性,而且病人用過的東西和穿過的衣服,也不會傳染給別人。因此,只要病人服藥超過兩週,身邊的人便可以安心,不需擔心被傳染。而結核病常見的症狀有咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振,發燒、咳血等,這些症狀也會出現在其他呼吸系統疾病,所以不容易判斷,需要再加上胸部x光及檢驗加以確診,因此如有疑似結核病之症狀(如咳嗽超過三週),宜儘速就醫。

 

   結核病的發生並沒有分年齡或性別,當天活動現場同時也有獎徵答及現場簡易篩檢等,不論男女老少都踴躍參與,並透過醫護人員的解說讓民眾能更進一步來認識並預防結核病,民眾若有結核病的相關問題也可洽詢結核病管理師,電話(05)2765041分機2734。

 

 

 相關新聞刊登於中央日報網路報聯合新聞網