您目前位置:首頁成立緣起

活動照片

20140621_16_20140625_1623539123.jpg

網站計數器

成立緣起

     近年來早期療育已成為各界廣為宣導與投入之工作,衛生福利部(原衛生署)亦於民國八十六年開始嘗試在各醫院成立早療聯合團隊,至今全國已有四十五家以上醫院投入相關工作。

     本院承衛生福利部委託早於民國八十七年十月即成立「發展遲緩兒童聯合鑑定中心」。

     在衛生福利部之指導與先期幾家試辦中心之協助下,本中心於同年十二月起開辦發展遲緩兒童聯合鑑定門診,服務雲嘉地區有需要之兒童,後配合政策,與全國其他中心一起改名為「兒童發展聯合評估中心」。

     本中心亦於民國九十一年三月成立雲嘉地區第一個自閉症兒童日間病房。
 
     本中心這幾年來提供嘉義、雲林與台南地區遲緩兒童之門診與療育之服務,並舉辦多場親職教育、早療專業人員研習及社區宣導課程;與衛生福利部委託之全國其他中心定期討論、檢討早療工作之推動,以期建立完整的跨專業、跨院區的早療服務模式。本中心亦定期向衛生福利部進行成果報告,接受相關訪查與指導,諸多學者、專家所提出各種不同之建議,亦為本中心努力之方向。
 
     發展遲緩兒童及其家屬向為社會上之弱勢團體,相關之社會資源也較為貧乏,社會上亦缺乏統合而有效之早期通報與療育機構,整體而言,早療工作仍需我們大力推動與投入,本中心將秉持著耶穌基督愛人如己的心,提供優質的全人關懷與醫療服務。
 
 
 
 
 

 

財團法人中華民國發展遲緩兒童基金會
社團法人台灣赤子心過動症協會
財團法人中華民國自閉症基金會